Сегодня поговорим о комиссионной торговле и работе через маркетплейсы.
В период пандемии многие компании остались на плаву благодаря маркетплейсам, таким как Wildberries.
Для того чтобы правильно учитывать комиссионную торговлю, мы должны определенным образом настроить программу 1С Управление Нашей Фирмой.
Открываем подсистему «продажи» переходим в пункт «еще больше возможностей».
И ставим галочку рядом с «передача товаров на комиссию».
Давайте создадим покупателя. Переходим в подсистему «продажи» и открываем пункт «покупатели».
Компания, например, будет Wildberries. Для того чтобы работать с комиссионером, необходимо создать договор комиссии.
В настройках договора указываем вид (с комиссионером), наименование и вид ценообразования (как правило — это оптовая цена). Записываем и закрываем договор.
Представим, что у нас сейчас заведено три товара по 100 штук. Стоимость каждой единицы товара — 500 рублей.
После того как мы в договоре указали вид цены «комиссионная», необходимо установить на товар комиссионную цену. Это цена, по которой мы передаем нашему комиссионеру товар (цена договорная).
Переходим в подсистему «продажи», а затем в пункт «формирование цен».
В самом начале необходимо установить галочку рядом с «комиссионная цена». Затем нажимаем «далее».
После выбираем номенклатурные позиции. Так же мы можем изменить формирование цен. Нажимаем на кнопку «действия» и выбираем пункт «изменить по формуле». В настройках выставляем необходимую формулу. Ещё необходимо установить промежуток времени, в который будет доступна данная цена.
Формирование цены готово.
Теперь оформим передачу товара на комиссию. Сделать это можно в разделе «продажи», в журнале «расходные накладные».
Нажимаем кнопку «создать». Заполняем необходимые поля: дату отдачи товара, вид операции (передача на комиссию), покупателя (Wildberries). Договор подставится автоматически.
Теперь нужно подобрать товар. Нажимаем на кнопку «подобрать». Открывается меню. Не пугайтесь, если в вашей программе 1С форма подбора будет выглядеть иначе. Интерфейс зависит от версии.
Чтобы выбрать товары нужно кликнуть по каждому два раза правой кнопкой мыши. Они перенесутся в верхнее поле. Затем нажимаем на кнопку «перенести в документ». Далее выставляем количество и нажимаем на «провести и закрыть».
Накладная готова.
Посмотрим инструмент контроля. Это можно сделать в «отчетах» в подсистеме «продажи».
В поиске пишем «товары, переданные на комиссию» и нажимаем «сформировать».
У нас сформировывается отчет и мы видим, в каком количестве и какой товар мы отправляем на комиссию.
Разберем одну ситуацию, которая очень часто возникает: как оформлять возврат. Представим, что комиссионер возвращает определенное количество товара.
Открываем подсистему «закупки» и переходим в «приходные накладные».
Нажимаем кнопку «создать». Заполняем приходную накладную:
- Выставляем дату, когда был совершен возврат.
- Тип операции указываем «возврат от комиссионера».
- Выбираем нашего комиссионера. На данный момент у нас Wildberries.
- Договор автоматически подставляется.
Далее нужно добавить товар. Нажимаем на кнопку «подобрать». Нам предлагают два варианта подбора: по номенклатуре или по остаткам.
Если мы выберем «по остаткам» программа покажет нам те товары, которые мы ранее передали комиссионеру. Затем в меню подбора указываем количество товара, которое нам вернули обратно. Нажимаем «перенести в документ».
Цена товара подставляется автоматически. Проводим документ.
Следующее, что оформляют при передачи товара комиссионеру — это отчет комиссионера о продаже. Открываем подсистему «продажи» и переходим в пункт «комиссионные продажи».
Это целое рабочее место. Здесь есть общий журнал и можно выбрать отдельного покупателя (нужно нажать на графу «покупатель» с правой стороны и выведется список контрагентов).
Также в «комиссионных продажах» представлены все документы, которые мы проводили при передаче товаров контрагенту.
Давайте оформим отчет от комиссионера. Нажимаем на кнопку «создать».
Во вкладке «главное» выбираем нашего комиссионера. Договор добавляется автоматически. Во второй вкладке «запасы» можем указать того же контрагента (Wildberries).
В этом же разделе в нижней части необходимо добавить номенклатуру. Здесь можно добавить товары вручную или же по остаткам, как мы делали при возврате.
Например, комиссионер нам отчитался о продаже какого-либо товара в каком-то количестве. Указываем количество в меню подбора запасов. Нажимаем «перенести в документ».
Будьте внимательны со стоимостью товаров. Программа не всегда корректно выставляет цену при подборе товаров. Если возникло несоответствие цены, необходимо его исправить.
Комиссионное вознаграждение мы пока не трогаем. Проведем документ как он есть и посмотрим, что случилось с проводками.
Перейдем в отчеты и сформируем один из них, а это «товары, переданные на комиссию». Что мы видим? Количество товаров уменьшилось. Эти товары проданы. В итоге у комиссионера товара меньше и меньше сумма, за которую этот товар оценен.
Как оформить вознаграждение? Есть два способа.
Первый способ. Мы можем на основе отчета комиссионера о продажах оформить приходную накладную.
Это не получится сделать, если не указать сумму вознаграждения. Поэтому в каждом товаре необходимо прописать сумму, которую получит комиссионер с каждого товара.
Далее нужно настроить возможность комиссионного вознаграждения в договоре у комиссионера. Как это настроить? Открываем договор комиссии. В нижней части есть свернутое меню «ценообразование. вид цен. комиссионная цена». Нажимаем на него. Открываются дополнительные возможности.
На самой последней строчке «услуга комиссионного вознаграждения» нужно выбрать подходящую услугу для вознаграждения. Нажимаем «записать и закрыть».
Только при таких настройках, программа даст провести приходную накладную на основе отчета от комиссионера.
Еще один момент, который стоит учесть при заполнении документа. В данном случае в пункте «договор» необходимо указать «договор с поставщиком».
При проведении документа долг перед нашим комиссионером уменьшится на ту сумму, которую вы указали в вознаграждении.
Разберем следующую ситуацию. Представим, что комиссионер предоставляет нам какие-то услуги: по хранению товара или доставки товара до покупателя.
В таком случае наш комиссионер выступает не только покупателем, но и поставщиком.
Создадим документ покупателя. Перейдем в подсистему «продажи» и откроем журнал «покупатели».
В настройках документа выбираем контрагента (Wildberries). Обязательно нужно проставить галочки, которые указывают, что наш комиссионер покупатель и поставщик.
Проводим и закрываем.
Далее мы должны завести договор с поставщиком.
Можно это сделать на основе договора комиссии. Нажимаем на треугольничек рядом с левой стороны, открывается дополнительная строка. Кликаем по ней и переходим в создание документа.
В наименовании можно написать «дополнительное соглашение». Вид договора указываем «с поставщиком». Записываем и закрываем.
Далее создадим документ об оказании услуг. Это оформляется в приходной накладной.
В пункте «поставщик» указываем нашего комиссионера. В «операции» выбираем «поступление от поставщика».
В номенклатуре выбираем оказанную услугу (например, доставка) и ее стоимость. И проводим документ.
Таким образом, мы рассмотрели различные варианты взаимодействия с комиссионерами и научились отражать их в программе 1С Управление Нашей Фирмой.