Сегодня поговорим о курсовых разницах.
Представьте, что у вас есть долг в долларах. Например, когда-то вы получили от поставщика товар и должны поставщику сто долларов. Платить ему вы планируете в рублях.
Сто долларов которые были в 2014 году в рублях уже не равны ста долларам в 2021 году. Тогда вы бы заплатили 3000 рублей, а сейчас должны заплатить уже 8000 рублей (условно).
Появилась разница в 5000 рублей из-за того, что вырос курс доллара. Таким образом, это и есть курсовая разница.
Рассмотрим ещё один пример. У вас на расчетном счете лежать 1000 долларов (условно). В 2014 году эта сумма в рублях ровнялась 30000. Сегодня это уже 80000 рублей. Валюта учета выросла. Разница увеличилась на 50000 рублей.
То есть это ваш пассивный доход.
Если мы говорим про долги, например вы должны поставщику 100 долларов. Только в 2014 это было 3000 рублей, а сегодня это уже 8000 рублей. Разница в 5000 тысяч рублей – это ваши расходы, которые появились в связи с ростом валюты.
Давайте теперь посмотрим, что по поводу этого есть в программе 1С Управление Нашей Фирмой.
Первое — это настройки.
Переходим в подсистему «настройки», в раздел «еще больше возможностей».
В разделе «деньги» необходимо поставить галочку рядом с пунктом «несколько валют». Национальную валюту и валюту учета оставляем в рублях.
Затем нужно указать в какой момент производить расчет курсовых единиц: в момент выполнения операций или при закрытии периода.
Рассмотрим другие настройки. Переходим в подсистему «деньги», в справочник «валюты».
Здесь программа предлагает загрузить валюты, которые понадобятся для работы.
Создадим договор. Валюту учета указать в долларах. И нужно поставить галочку рядом с «в у.е (в условных единицах)». Это означает то, что вы ведете взаиморасчеты в валюте, долги все номинированы в валюте, но платите рублях.
Второе — долг поставщику и курсовая разница.
Для начала давайте оформим приходную накладную задним числом. Указываем поставщика и договор. Добавляем номенклатурные позиции. Для понимания можно выключить пункт «сумма включает НДС». Цена – 100 долларов. НДС – 20%. Итого сумма – 120 долларов. Проводим документ, нажимаем на кнопку «записать и закрыть».
Посмотрим отчет «расчеты с поставщиками с упр. вал» за весь период.
Что мы видим? У нас есть поставщик и товара закуплено на 8865,08 рублей. То есть 120 долларов программа перевела в рубли по курсу и у нас получилась такая сумма.
Третье — долг покупателя и курсовая разница.
Представим, что у нас есть покупатель. Мы ввели договор также в долларах и поставили галочку рядом с «в условных единицах». Платить будем в рублях.
Нам необходимо продать покупателю какой-то товар. Оформим расходную накладную. Нажимаем на кнопку «создать» и выбираем тип документа «расходная накладная». Цену указываем 100 долларов.
Нажимаем «провести и закрыть».
Затем, если мы проведем закрытие всех месяцев и посмотрим отчет «расчеты с покупателями», то увидим как программа рассчитала нам долг по месяцам в рублях.
Допустим, что нам надо оплатить долг, который у нас был. Выбираем поставщика.
Создаем документ из приходной накладной на основании «расход со счета».
Выбираем оплату в рублях и видим как программа подставляет действующий курс валюты. 120 долларов = 8002,48 рублей.
Проводим и закрываем документ. Долг мы закрыли. Точно так же можно провести закрытие долга с покупателем. Заполнение документа аналогичное.
Если мы сейчас перезакроем месяц и посмотрим, что получилось в отчете,
то увидим, что все долги погашены.
Мы с вами разобрали ситуацию, когда есть долг. Этот долг с помощью курсовых разниц пересчитывается и они отражаются в документе.
Четвертое – аванс покупателя и выручка.
Рассмотрим следующую ситуацию, когда мы платим или получаем аванс.
Создадим отдельный договор, чтобы не было путаницы. Так же в долларах и с условной единицей.
Далее оформим документ «поступление на счет».
Указываем покупателя и договор по предоплате. Указываем дату и сумму, например 1 января он нам платит 120 долларов.
Если мы откроем отчет «расчеты с покупателями» в валюте договора, то увидим, что на наш счет поступило 120 долларов. А при закрытие месяцев, то увидим, что программа пересчитала все в рубли.
Пятое — аванс поставщику и влияние на себестоимость.
Рассмотрим ситуацию, когда мы платим поставщику аванс. Создадим предоплатный договор. Указываем те же 120 долларов и остальные настройки без изменений. Проводим документ.
Если мы закроем месяца, то в документе ничего не поменяется, аванс поставщику не пересчитается. Оформим приходную накладную. Укажем в договоре «предоплата».
Далее добавим товар, например, по цене 100 долларов. С учетом НДС сумма будет 120 долларов. И во вкладке «оплата» зачтем аванс ранее полученный. Проводим документ.
Посмотрим расчеты с поставщиками в управленческой валюте.
У нас была предоплата и ровно на ту же сумму у нас закрыт долг.
Пересчета не было. Курсовых разниц и закрытия месяца не возникло. В соответствии с нормами ПБУ для покупателя курсовая разница не образуется. Стоимость полученного имущества принимается покупателем к учету в рублях по курсу иностранной валюты на дату оплаты.
Что это означает с точки зрения себестоимости?
Перейдем в подсистему «закупки» в журнал «отчеты» и откроем отчет «запасы». Мы увидим, что себестоимость имеющегося товара взята по курсу предоплаты, а не по тому курсу когда был получен товар.
Шестое — возврат аванса.
Рассмотрим другую ситуацию. Для начала нам нужен будет всего один документ «поступление на расчетный счет».
Покупатель нам оплатил 120 долларов, что ровняется 8865.08 рублей. Представим, что мы должны вернуть эти деньги обратно покупателю.
Открываем журнал «расход со счета» в подсистеме «деньги».
Указываем покупателя, статью и договор по предоплате. Вписываем сумму, которую необходимо вернуть, 120 долларов.
Обязательный момент — в столбике «заказ/документ к зачету» необходимо указать документ ранее полученных денег, иначе программа будет выводить ошибку и не даст сделать проводку. Далее проводим документ. Средства вернулись обратно покупателю.
Седьмое — денежные средства и курсовая разница.
Курсовые разницы возникают не только когда мы пересчитываем долги, но и когда у нас есть деньги на расчетном счете.
Например, нам пришло 500 долларов. Оформим поступление на расчетный счет.
Когда мы будет делать закрытие месяца и расчет курсовых разниц система будет высчитывать разницу. Программа понимает, что у нас есть 500 долларов и на конец месяца курс поменялся. Все это будет отображаться в отчете.