Сегодня поговорим об одном специфическом нюансе, который возникает при совместном использовании 1С УНФ и 1С Бухгалтерия.
В 1С Управление Нашей Фирмой есть возможности для торговых компаний, которых нет в 1С Бухгалтерия: характеристики номенклатуры, партии номенклатуры, серийные номера/гарантийные сроки и резервирование запасов.
Данные аналитические инструменты влияют на себестоимость продукции и товаров. В Бухгалтерии этого нет. Это сказывается на том, что цифры в итоге могут быть разными.
Рассмотрим пример данного поведения себестоимости в программе. Представим, что у нас есть номенклатура «металл». Оформим приходную накладную. Закупим 100 листов металла по 10 рублей. Итого поставщику будем должны 1000 рублей.
Теперь оформим документ на «производство». Производить мы будем, например, «товар с характеристикой». Размером 100*100 метров.
Во вкладке «материалы» указываем, что мы использовали металл и затратили 1 лист.
Создаем еще один документ на производство. Только на этот раз «товар с характеристикой» будет размером 200*200 метров. Затратили 5 листов металла. Все это происходит в первом квартале.
Посмотрим как это будет отображаться в отчетах. Сформируем отчет «движение товаров».
Мы видим, что мы затратили 6 листов металла для изготовления двух товаров разного размера.
А списанная себестоимость у нас вышла 60 рублей. Такая же себестоимость показана и в товаре с характеристикой.
Теперь оформим документ на продажу «расходная накладная». Представим, что во втором квартале мы продали «товар с характеристикой» размером 200*200м в количестве 1-ой штуки. Стоимость товара 100 рублей.
А в третьем квартале мы продали «товар с характеристикой» размером 100*100м в количестве 1-ой штуки. Стоимостью 20 рублей.
Себестоимость данных товаров отличается в 5 раз. В отчете по валовой прибыли 1-ого и 2-ого квартала показатели будут очевидными, никаких расхождений и ошибок у нас не возникнет.
Посмотрим, что будет происходить с показателями, если мы этот отчет выгрузим в 1С Бухгалтерию.
В отчете за 1-ый квартал никаких ошибок не возникло. Показатели в 1С УНФ и 1С Бухгалтерия не разнятся.
Но если мы сформируем отчет за 2-ой квартал, то увидим, что у нас появилась ошибка. Себестоимость в 1С УНФ составляла 50 рублей, а в 1С Бухгалтерии себестоимость 30 рублей. Из-за этого у нас отличается и рентабельность и валовая прибыль.
Почему так произошло? Программа 1С Бухгалтерия видит, что есть «товар с характеристикой», но она не видит, что это два разных товара, с разным размером и разной стоимостью. Себестоимость суммируется с двух товаров и выводится среднее значение. Еще это влияет на налогообложение. С разных программ налог будет высчитываться по-разному.
Поэтому стоит серьезно относится к использованию характеристик, серии и партий.