Сегодня рассмотрим компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении сотрудника.
Пройдем в журнал «увольнения» в подсистеме «зарплата и кадры».
Создаем новый документ. Указываем сотрудника, которого собираемся увольнять, статью трудового кодекса и дату увольнения.
В окне «основание» прописываем причину увольнения. Проводим документ.
В программе не предусмотрен вариант начисления отпускных при увольнении. Поэтому необходимо создать его вручную. В подсистеме «зарплата и кадры» открываем «начисления».
В меню создания нового начисления пишем наименование (например, «компенсация отпуска»). Вводим код (например, КО). Указываем, что НДФЛ облагается и код дохода выбираем «2012».
Указываем вид дохода и по какой статье налогового кодекса учитывать наш расход. Также выбираем способ отражения в бухгалтерском учете. После заполнения всех параметров, нажимаем «записать и закрыть».
Теперь мы можем создать новое начисление «начисление зарплаты».
Выставляем месяц расчета и нажимаем кнопку «заполнить». Программа автоматически рассчитала выплату сотруднику, но не учла неиспользованный отпуск.
Чтобы это исправить перейдем во вкладку «начисления» и добавим новую запись по нашему сотруднику.
В столбике «начисление» выбираем «компенсация отпуска», а в графе «результат» вручную прописываем сумму невыплаченного отпуска.
Взносы и удержания программа рассчитает автоматически. Данный документ проводим, печатаем и передаем в бухгалтерию для выплаты расчета сотруднику.