На прошлом уроке мы разбирали поступление товаров на склад организации. Давайте представим, что организация понесла дополнительные затраты по доставке товара и мы хотим распределить данные затраты на себестоимость поступившего товара.
Посмотрим какова сейчас себестоимость товара. Нажимаем на вкладку «отчеты» и выбираем «оборотно-сальдовая ведомость по счету».
Построим её по счету 4101. Как мы видим, себестоимость товара 2950 рублей.
Предположим, на доставку мы потратили ещё 500 рублей. Заходим в «поступление товаров». Нажимаем на «создать на основании», выбираем документ «поступление доп. расходов».
Документ создался. По умолчанию у нас стоит поставщик, который доставлял нам товары. Давайте создадим нового поставщика. Назовем его «Транспортная компания». Далее нажимаем «записать».
Переходим в «Договоры». Нажимаем «создать». В графе «вид договора» выбираем «с поставщиком». Заполняем все поля и нажимаем «записать и закрыть».
Далее в графе «договор» выбираем созданный договор и в сумме доставки пишем 500 рублей.
Важный момент – это способ распределения. Либо распределение по сумме, либо распределение по количеству. Рассмотрим оба варианта.
Для начала зарегистрируем счет-фактуру от поставщика.
Затем проведем документ и посмотрим что станет с проводками. При распределении по сумме программа распределит затраты согласно стоимости их накладной. Если мы распределяем по количеству, то соответственно распределит их по количеству.
Сейчас мы провели документ с распределением по сумме. И можем увидеть текущую стоимость товаров.
Так же попробуем вариант с распределением по количеству. Выбираем нужный пункт, проводим документ. И видим, что способ изменился.
Пройдем в оборотно-сальдовую ведомость. Нажимаем на кнопку «сформировать» и видим, что себестоимость товаров изменилась. К ней прибавилась сумма, потраченная за доставку.