Сегодня рассмотрим как правильно производить учет канцелярских товаров и как списать их на внутренние нужды.
Сначала заведем справочную информацию, которая понадобится нам. Пройдем в подсистему «справочники» и откроем «номенклатура».
Для удобства создадим новую группу. Нажимаем на кнопку «создать группу». Назовем ее «канцтовары». Нажимаем на кнопку «записать». Далее установим счет учета. Нажимаем на строку «счета учета номенклатуры».
Далее создаем новую запись и вводим счета учета. Разные бухгалтера ведут учет канцелярии на разных счетах. Это могут быть следующие счета: 10.01, 10.06, 10.09. Для примера укажем счет учета 10.06 (прочие материалы).
Нажимаем на кнопку «записать и закрыть».
После данной настройки вся номенклатура из папки «канцтовары» по умолчанию будет учитываться на счете 10.06.
Теперь зайдем в саму папку и создадим несколько позиций.
Например: бумага А4, карандаш и ручка.
Теперь нам надо приобрести данные товары. Открываем подсистему «покупки» и переходим в раздел «поступление (акты, накладные)».
Создадим новое поступление «товары(накладная)». Указываем поставщика, договор и склад, на который поступит данный товар.
В табличной части добавим номенклатуру (те товары, которые мы завели ранее). Вводим количество и стоимость. Обратим внимание на счета учета. Они заполнились теми значениями, которыми мы настраивали.
Проводим документ, нажимаем на кнопку «провести». Можем посмотреть проводки. В движении документа все данные указаны верно. Мы получили канцелярию на наш склад.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда мы выдали нашим сотрудникам данные канцелярские принадлежности.
Открываем подсистему «склад» и переходим в «требования-накладные».
Создадим новую накладную. Указываем наш склад. В номенклатурной части выбираем канцелярию, которую мы выдадим сотрудникам и вписываем количество.
Проводим документ.
Таким образом, мы учли поступление канцелярии на наш склад и научились списывать его на нужды предприятия.