Сегодня рассмотрим поступление средства и принятие его к учету.
Открываем подсистему «ОС и НМА» и переходим в «поступление оборудования».
Создадим новый документ. Нажимаем кнопку «создать».
Новый документ заполняется аналогично поступлению товара. Указываем контрагента, договор и склад, на который поступает оборудование.
В табличную часть добавляем новое оборудование. Так как в справочнике номенклатуры нет этого оборудования, нам необходимо его создать. Нажимаем на кнопку «добавить», а затем на зеленый плюсик.
В меню создания вписываем название оборудования. Остальные реквизиты остаются неизменными. Нажимаем кнопку «записать и закрыть».
Далее в табличной части номенклатуры указываем количество товара и стоимость.
Обратите внимание, что счет учета поступления новых средств должен быть указан «08.04». А счет учета НДС «19.01».
Можем теперь провести документ и проверить проводки.
Как мы видим, проводки сформировались правильно. Ошибок не допущено.
Рассмотрим поступление дополнительных средств на доставку данного оборудования и отразим его в документе.
Не выходя из документа о поступлении оборудования мы можем создать документ на основании «поступление доп. расходов». Нажимаем на кнопку «создать на основании» и выбираем в списке соответствующий пункт.
Указываем номер акта, по которому нам предоставляли данную услугу и контрагента. Также, необходимо указать стоимость услуги (в нашем случае доставки).
Во вкладке «товары» номенклатурные позиции заполняются автоматически.
При необходимости можно зарегистрировать счет-фактуру. Проводим документ.
На данный момент мы только оприходовали оборудование. Использование его в нашей хозяйственной деятельности ещё не началось.
Чтобы принять средство к учету и ввести его в эксплуатацию, необходимо создать документ «принятие к учету ОС».
Создадим новый документ. В нем указываем дату принятия, материально ответственное лицо, местонахождение, событие ОС, вид операции, способ поступления, само оборудование, склад и счет учета, на котором хранится оборудование.
Переходим во вкладку «основные средства». Здесь необходимо указать наше оборудование.
Во вкладке «бухгалтерский учет» указываем счет учета. Обычно это «01.01».
Порядок учета выбираем «начисление амортизации». Далее заполняем следующие строки: счет начисления амортизации (износа), способ начисления амортизации, способ отражения по амортизации, срок полезного использования (в месяцах) и график амортизации по году.
Переходим во вкладку «налоговый учет». Здесь определяется каким образом будет распределяться стоимость для налогового учета.
Проводим документ и закрываем. Таким образом, мы научились отражать прием нового оборудования и введение его в эксплуатацию.